Fischereiverein Oberviechtach e.V.
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Karpfen mit Kartoffelschuppen

Zutaten für 4 Personen

300 g festkochende Kartoffeln
100 g Butter
Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer
300 g frische Spinatblätter
1 Knoblauchzehe
100 g Sahne
4 Karpfenfilets (grätenfrei)
etwas Zitronensaft
1 Eiweiß

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen und auf dem Gurkenhobel in sehr feine Scheiben schneiden.
40 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin kurz andünsten. Von der Kochplatte nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Spinat verlesen und gründlich waschen. Die Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. In 20 g Butter kurz andünsten, den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Die Karpfenfilets mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Karpfenfilets mit der Hautseite nach unten nebeneinander hinlegen.
Das Eiweiß verquirlen und die Filets damit bestreichen. Die Kartoffeln schuppenartig darauf legen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und den Fisch auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 15 Minuten bei 180° garen.

Den Spinat auf vier vorgewärmte Teller verteilen und mit den Karpfenfilets belegen.


Guten Appetit