Fischereiverein Oberviechtach e.V.
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Karpfen blau "Weihnachtskarpfen"

Zutaten:

3 Liter Wasser
2 Zwiebeln
2 EL Salz
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner, schwarz
3 Lorbeerblatt
100 g Suppengrün
1 Kg Karpfen
1/4 Liter Weißweinessig
400 g Kartoffeln
1 EL Petersilie
50 g Butter
30 g Meerrettich

Zubereitung:

Damit der Karpfen durch den Essig blau wird, darf die äußere Schleimschicht nicht verletzt werden. Den Karpfen nur mit nassen Händen anfassen.
Wasser mit Zwiebeln, Salz, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Suppengrün kräftig würzen und ca. 30 Min. leicht köcheln lassen.
Den ausgenommenen Karpfen nicht schuppen. Nur von innen und außen mit Wasser abspülen. Innen leicht salzen. Auf eine Platte einen Becher stellen. Den Karpfen mit der offenen Bauchseite darüber stülpen, so dass er steht.
Weißweinessig kochen und heiß über den Karpfen gießen (geht gut am offenen Fenster). Den Karpfen mit dem aufgefangenen Essig in das leicht köchelnde Wasser geben. Ca. 20 Min. ziehen lassen.
Wenn man die Rückenflosse leicht herausziehen kann, ist der Karpfen gar. Mit einer Schaumkelle auf die vorgewärmte Platte geben.
Dazu Salzkartoffeln mit feingehackter Petersilie, ausgelassener Buttersauce, Meerrettich und einen grünen Salat reichen.

Guten Appetit