Fischereiverein Oberviechtach e.V.

Weißfisch als Bratfisch sauer eingelegt

Zutaten                                       
1 kg Weißfischfilets mit Haut oder                                     
1,5 kg küchenfertige, kleinere Weißfische                         
ohne Kopf, z.B. Rotaugen                                          
Zitronensaft                                                                     
Salz                                                                                 
Pfeffer                                                                               
Mehl für die Panade                                                          
Pflanzenöl zum Braten                                                       
                                                    
  Zutaten für den Sud                                                
1/8 l Essig ( 5 % ig )                                            
12 Pfefferkörner, schwarz    
2 Lorbeerblätter                           
2 EL Speiseöl
3 EL Senftkörner
3 Gewürznelken
6 Wacholderbeeren
2 große Zwiebel in Ringe geschnitten
1 TL Zucker
1 EL Salz
¼ l Wasser
Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:
Küchenfertige Weißfische bzw. Filets säubern und trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen
und pfeffern. In einer Bratpfanne Pflanzenöl erhitzen die Fische bzw. die Filets in Mehl wenden und
auf beiden Seiten goldbraun braten und beiseite stellen.
Für den Sud Wasser und Essig in einen Topf geben, Zwiebelringe und Gewürze dazu geben, einmal
aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die gebratenen Fische in ein geeignetes Gefäß (z.B. Glas ) abwechselnd mit den Zwiebelringen
einschichten, Öl in den Sud geben, kurz umrühren und über die Filets gießen.Die Filets müssen mit
dem Sud mind. 2 cm bedeckt sein. Das Gefäß mit Deckel verschließen oder einem Tuch abdecken
und kühl stellen.
Reifezeit ca. 5 Tage
Zu den sauren Bratfischen passen besonders gut Röstkartoffel und grüner Salat.

Guten Appetit !