Fischereiverein Oberviechtach e.V.
Weißfischsalat
Zutaten für 6 Personen:
3 kg Weißfische oder
1 kg Weißfischfilet
Für die Marinade:
Je 1 Liter 5-% igen Essig
und Wasser mischen
Für die Salatsoße:
1 Becher Magerjoghurt (150 g )
½ EL mittelscharfer Senf
3 EL Crem fraiche
1 EL Meerrettich
Zucker, Salz
1-2 säuerliche Äpfel
3-4 Essiggurken
Nach Geschmack dazugeben :
Wacholderbeeren, Pfefferkörner
Senftkörner
Zwiebel in Stücke oder Ringe geschnitten
Zucker
Salz
( Gewürze zerdrücken und in einen Seier hängen )
Zubereitung:
Weißfische ( Rotaugen, Aitel, Brachse o.a. ) filetieren und die Filets häuten. Die Filets in 2-3 cm große
Stücke schneiden.
Filetwürfel in verschließbares Gefäß einschichten und Marinade zugeben. Das Fischfilet muß mit
Marinade bedeckt sein. Das Gefäß verschließen und mindestens 24 Std. kühl stellen. Marinierte
Filets und Zwiebeln aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.
Die Salatsoße aus den oben genannten Zutaten herstellen. Die Äpfel und Essiggurken kleinwürfeln,
dazugeben und mit Zucker und Salz pikant abschmecken. Die Filetstücke und die Zwiebeln aus der
Marinade unterheben und ca. 1-2 Std. ziehen lassen.
Pro Person:
ca. 330 kcal ( 1.400 kj )
EW: 40 g, Fett: 10 g, KH: 19 g
Guten Appetit !